История создания группы "Rockfields"

 

Глава 1.

Vitty

Я, соло-гитарист группы «Rockfields» Виталий Никитин, хочу Вам рассказать о том, как образовалась наша группа. Существует множество различных групп, стилей, в которых они играют, и у каждой группы есть своя история, о том, как они познакомились и как надумали играть именно такую музыку. Наша группа также не является исключением и поэтому вернемся в 2009 год, когда у нескольких молодых людей, в том числе и у меня появилась мысль создать свой музыкальный коллектив. Около четырех лет назад я играл в группе «Forward», мы играли в стиле power-metal, но группа существовала недолго, где-то около года, затем один из музыкантов ушел в другую группу, и вслед за ним распались и все. Уже ближе к середине сентября 2009 года на дне рождении одного из друзей, мне и моей знакомой Любе Харламовой, которая также была приглашена на праздник, пришла в голову мысль о создании своего рок коллектива. На самом подобные мысли нас посещали уже достаточно давно, но в этот раз мы решили попробовать реализовать наши творческие планы сообща.

Luba

У Любы было много своих стихов и песен, так что с материалом проблем не было, оставалось подобрать музыкантов. Я изначально придерживался практики, что в группе должно быть пять человек. На данный момент нам требовались, басист, ударник и второй гитарист. Через пару недель, когда я был на дне рождения у Отца, мне позвонил мой старый друг Леша Иванов и сказал, что он увидел объявление о наборе музыкантов в одну Мытищинскую рок-группу и предложил туда по пробоваться. Правда предлагаемые вакансии были не совсем нам по профессии, поскольку там требовались, басист и ударник, а мы были оба гитаристами. На басу конечно могли сыграть, но все-таки, когда тянет к определенному инструменту и в нем есть куда совершенствоваться, расти, то конечно хочется заниматься именно им, впрочем даже у самых известных и талантливых музыкантов, таких, как Ричи Блекмор или Карлос Сантана есть куда совершенствоваться и расти, т.к. не зря говорят «Нет предела совершенству». Через несколько дней, Леша встретился с двумя музыкантами этой группы. И побеседовав с ними, окончательно пришел к выводу, что этот проект нам не подходит, поскольку, как я и говорил выше, предложенные вакансии нам были не совсем по профилю и главное, не получалось устаканить дни и время репетиций, дабы всем было удобно т.к. мы еще параллельно работали.

Еще через несколько дней мы с Лешей встретились, обсудили наши дальнейшие творческие планы и было принято решение по пробовать создать свой проект тем более, что аппарат и инструменты у нас были, пусть и не самые лучшие, но и не самые плохие. На данный момент имелось два комбика, 38 и 100 Ватт, микшер на 10 входов, два микрофона, синтезатор и две электрогитары. Для нас вполне хватало. Да, еще была старая колонка Электроника Д1-012, которую я перекупил по дешевке, еще учась в институте у одного из сокурсников. Решив, что для начала этого вполне хватит, мы начали репетировать. Сначала встречались раз в неделю поскольку работали до вечера, а сначала репетировали дома и вечерние репетиции могли не понравиться соседям. Хотя отмечу, что соседи у меня в этом смысле очень спокойные, поскольку сверху живет клавишник из группы где я играл до этого, а снизу ни разу не жаловались, а подобные вещи я практиковал уже порядка десяти лет.

Как я упоминал ранее, на одном из дней рождений мы общались с Любой Харламовой по поводу создания своего рок коллектива. В тот момент мы договорились с ней созвониться через несколько дней после праздника, чтобы вскоре собраться и попробовать поиграть ее песни. Как и было условлено, дня через три мне позвонила Люба и этим же вечером мы решили собраться. В тот день я отправился к другу (Юрий Коноваленко), поскольку он попросил меня помочь ему с ремонтом квартиры, а именно положить кирпич в туалете. Часов до пяти мы промучились с туалетом и потом сели обедать. За обедом у нас зашел разговор о музыке и плавно перешел к обсуждению репетиций. Юра, узнав, что мы репетируем, предложил пойти к нам вторым гитаристом и играть ритм. Он на данный момент находился в отпуске, поэтому со свободным временем проблем не было. Я сразу согласился, и этим вечером у нас была первая репетиция, и прошла она очень даже не плохо. Вскоре у меня появилась мысль объединить наши два проекта, а именно взять к нам в состав Лешу Иванова. Правда предлагать ему пришлось вакансию бас-гитариста, а как я и говорил выше, ему комфортнее было играть на гитаре, да и играл он лучше Юры. Но вскоре эта проблема разрешилась сама собой, так как у Юры закончился отпуск, и к тому же он решил пойти на бокс и уйти из группы. Момент конечно неприятный, поверьте, все равно, что увольнение человека с работы, но везде есть и свои положительные моменты. Все сложилось таким образом, что место второго гитариста у нас освободилось и в итоге Леша стал играть, то что он хотел, да и в звучании мы только выиграли. К приходу Леши у нас уже были определенные наработки, а именно, мы репетировали две вещи «Научи меня Боже мудрости», «Отпусти меня или вернись». В планах были еще две «По кривым дорогам судьбы» и «Полетели вверх». Стиль у нас был в начале ближе к поп-року, но было принято общее решение постепенно двигаться к чему-то вроде power-metal. Все осложнялось еще и тем, что у нас был только один гитарный процессор, не было даже педальки, для создания хотя бы примитивного дисторшна. В связи с этим приходилось все играть в «чистую», но главное было желание, а на педаль мы решили скинуться с ближайшей зарплаты.

 

Глава 2.

img1_s.jpg

Наконец настало время искать бас гитариста и ударника. Естественно дома поставить ударную установку не было никакой возможности и необходимо было найти помещение под репетиционную базу. Я предложил свой гараж, он был абсолютно пустым, так как машины у меня не было и главное, что находился он в крытом комплексе под двумя постами охраны. Единственный момент его следовало отремонтировать, а именно постелить доски на пол, утеплить стены и обить их фанерой, поскольку гараж не отапливаемый, а зимы в нашей полосе, как известно достаточно холодные и суровые. Также планировалось купить нагреватель и огнетушитель, на случай возгорания.

В последние выходные октября уже наметили ремонт пола. Благо помимо основной работы, где я работал на полставки, я еще подрабатывал и скопил кое-какие деньги, которых на ремонт вполне хватало. В тоже время нам повезло и с басистом, где-то дня за три до ремонта я ехал вместе с Отцом с работы, и мы разговорились о группе, а он тоже был заядлым музыкантом и любил рок музыку. В разговоре я упомянул, что мы ищем басиста и ударника. Отец предложил взять Славу Анисочкина, моего знакомого по институту, который тоже был неплохим музыкантом и был не прочь поиграть в группе. На следующий день я позвонил ему, и он сразу согласился приехать к нам на репетицию в ближайшие выходные. Остальные музыканты группы тоже обрадовались такому повороту событий, т.к. мы уже начинали ломать голову, где искать музыкантов и хотели даже давать объявления на музыкальных интернет-форумах. В это же время решилась и проблема с дисторшном, т.к. у Лехи был разветвитель, что позволяло включить в один процессор два инструмента, и он обещал принести его на ближайшую репетицию. Не самый лучший вариант конечно, да и процессор мог не выдержать нагрузки, но все же лучше чем ничего. Помимо всего прочего мы себе установили план, до Нового Года отрепетировать пять песен и выступить с ними, хотя бы на квартирнике, а дальше планировали выступать в более серьезных местах.

Вскоре после двух месяцев репетиций, у нас было четыре песни "По кривым дорогам судьбы", "Научи меня Боже мудрости", "Отпусти меня или вернись" и в январе 2010 г. Люба принесла новую песню, для которой мы тоже стали придумывать аранжировку и репетировать. Плюс я еще предложил взять три песни своей старой группы "Одиночество", "Разгневанная жизнь" и "Мой властелин". Таким образом получался уже не плохой набор песен с которыми можно было идти на выступления после определенной подготовки конечно.

В феврале 2010 г. произошло не очень приятное событие, группу решил покинуть Леша Иванов, т.к. произошли принципиальные разногласия в нашем дальнейшем стиле, поскольку мы хотели играть тяжелую в тоже время мелодичную музыку, его же больше тянуло к более легким стилям типа легкого рока. В последствии, Леша планировал влиться в новую группу более подходящую ему по стилю и направлению. Не смотря ни на что, мы несколько раз звали его вернуться, поскольку он был не плохой музыкант и главное хороший человек, с которым было очень комфортно работать, а как известно для коллектива это главное. После того, как место ритм гитариста стало вакантно, Слава сразу пересел за обычную гитару, хотя к тому времени успел разжиться не плохой бас гитарой, но все же в конце концов пришел к выводу, что на обычной гитаре ему играть интереснее. Таким образом, нам требовались два музыканта - басист и ударник. Поскольку в ближайших планах уже стояла покупка недорогой, бюджетной ударной установки, то это решало все проблемы с поиском ударника, ведь, как правило своих инструментов подобного рода особо дома не подержишь, а возможность репетировать есть далеко не у всех, но желающих поиграть на ударке на репетиционной базе было много.
Наконец 25.04.2010 г. была записана и аранжированна наша первая песня - "По кривым дорогам судьбы". Качество было конечно слабовато, но все-таки писали и сводили сами, а не на профессиональной студии. Запись на студии стояла в ближайших планах и мы к этому активно готовились, но прежде чем идти туда все отрепетированные песни должны были отлетать, что называется «от зубов». На данный момент мы репетировали шесть песен а именно "По кривым дорогам судьбы", "Верность", "Научи меня Боже мудрости", "Отпусти меня или вернись", "Одиночество" и "Разгневанная жизнь". В дальнейшем планировалось выступать с этими песнями по клубам, дискотекам и т.д.

 

Глава 3.

Leha

Далее у группы возникли определенные сложности, т.к. в июне 2010 г. Слава Анисочкин принял решение покинуть состав по семейным обстоятельствам. Теперь, нам с Любой предстояло найти гитариста, басиста и ударника. Через некоторое время я встретился со своим соседом, он тоже был музыкантом и известен был под псевдонимом DeLeTe, c ним я играл в группе Forward, моей прошлой группой до Rockfields. У него были определенные знакомые в музыкальной среде и он познакомил меня с басистом ищущим группу. Разговор был в начале августа и через несколько дней мы с ним встретились, но к сожалению ему не подошел наш стиль. Также один из моих лучших друзей предложил своего знакомого ударника нам в группу по пробоваться. Мы с Любой были не против, т.к. с музыкантами было напряжно и для нас уже это был большой плюс. В это же время в состав принимает решение вернуться Леша Иванов. Таким образом, на ближайшую субботу мы назначили прослушивание ударника и соответственно репетицию, где помимо самой репетиции, хотели обсудить еще и некоторые организационные вопросы. Планировалось купить ударную установку, а также решить вопрос с отоплением на базе, т.к. зимой могло быть холодновато. Путь решения этой проблемы уже был, мы хотели поставить по мощнее электропроводку и купить вторую пушку на 5 квт, первая был 3 квт. Итого общей мощности должно было хватить, чтобы при -20 за бортом комнату отогреть до +20 минут за двадцать-тридцать.

img3_s.jpg

Через несколько дней после нашего разговора по поводу покупки пушки, я решил встретиться с председателем гаражного кооператива, где мы базировались, дабы спросить насколько есть возможность подключения в гараже столь мощных электрических устройств. Встреча прошла очень хорошо и председатель сказал, что не имеет ничего против наших репетиций, хотя охранники иногда жаловались, что громковато, на главное, чтобы был порядок. С пушками все получилось сложнее, т.к. электрик кооператива сказал, что так делать нельзя, иначе будет перекос в напряжении и чтобы его неблыо необходимо вести линию напряжения 380 вольт. Это все сильно усложняло и мы отказались от идеи с пушками. После долгих раздумий было принято решение купить масляный радиатор и функцией быстрого нагрева и защитой, дабы не было возгорания.

В середине сентября 2010 г. параллельно с поисками нагревателя, нами была записана новая песня «Верность». Слова и музыка принадлежали Любе, аранжировку делали все вместе. Песня была записана уже с намного более лучшем качеством, нежели предыдущие, т.к. стали записываться другим способом. Раньше все записывали через микшер, теперь один микрофон подключали на прямую к компьютеру через микрофонный выход в звуковой карте и звук снимали им с порталов и комбиков. Вокал писали на прямую в компьютер, т.к. решили, что так будет качественнее, чем снимать звук с порталов. Таким образом, как я и писал выше, нам удалось добиться более высокого уровня качества записи, нежели в прошлые разы.

 

Глава 4.

Urick

В последней декаде сентября у нас появились кое-какие средства и мы сбросились на ударную установку. Установку хотели брать – Ludwig - LC 225, хотели сначала более простой вариант, но знакомые посоветовали остановиться именно на ней. т.к. она была оптимальной по соотношению цена к качеству. В тот же день установка была заказана и мы со дня на день ждали ее доставки. Также на улице стало на порядок холоднее и остро встал вопрос нагрева помещения и 02.10.2010 я ездил по магазином в поиске нагревателя, о котором упоминалось выше. К сожалению не все так легко и в магазинах были только маломощные модели, которые нас не устраивали, по этому необходимо было решать, где они могли быть и даже были мысли купить все через интернет.

В середине октября был куплен масляный нагреватель 2.5 кВт. и нам привезли нашу ударную установку. Нет нужды говорить, что Ударник появился в тот же день, когда ее привезли. А именно к нам в группу вернулся Юрий Коноваленко, который ждал когда появится ударка, чтобы по пробовать себя в новой ипостаси. Раньше он был у нас гитаристом, а тут решил вернуться в состав и переквалифицироваться. На мой взгляд у него стало не плохо получаться уже через месяц тренировок. Ему даже оформили пропуск на базу, чтобы он мог репетировать в наше отсутствие.

base1

Во второй декаде ноября мы также приобрели себе новые колонки Yamaha A10, т.к. остро встал вопрос о слышимости вокалистки. Ситуация была критическая, т.к. нашей 35 ваттной Электроники, конечно не хватало «пороху» перекрыть столь громкий прибор, как «живая» ударная установка.  В результате играли практически без голоса, хотя Люба пела, как могла, но к сожалению этого было не достаточно. В результате было принято решение в срочном порядке покупать новые, более мощные колонки, благо усилитель у нас уже был. С их покупкой проблема звучания голоса практически решилась. В идеале было бы еще поставить получше микрофоны, т.к. наши были совсем простенькими и недорогими. Соответственно никакого качественного звучания там и быть не могло.

Ближе к декабрю, мы решили еще немного утеплить наш гараж аля базу, а именно закрыть монтажной пеной все щели в воротах и повесить перед воротами штору, чтобы не было сквознякового «сифона». Плюс в связи с покупкой новых колонок  мы сделали некоторую перестановку, чтобы создать правильную акустику, для более качественного звучания. Оставался последний рывок в этом году, это покупка стоек для комбика и колонок, поскольку в идеале они должны быть на уровне человеческого роста. Недели через две после покупки колонок были приобретены и стойки, единственно для комбика найти стойку не удалось, но мы решили, что клин клином не сошелся из-за этого и условились все это «отрегулировать» с оказией, тем более, что проблем от того что комбик был на полу особых не было. Время уже подходило к Новому Году и время на репетиции становилось меньше, однако мы старались ухищряться и репетировать согласно нашему распорядку.

 

 

1 2 3

 

Главная | Группа | История | Фото | Аудио/Видео | Полезные статьи | Форум | Контакты
© 2010 Rockfields. All Rights Reserved